Falta de información
en la población de Bolivia sobre las ventajas de los conservantes o
químicos en los alimentos
Nombre: Sebastián Vargas Paniagua
Resumen:
La población de Bolivia no sabe mucho sobre los
conservantes, por lo cual prefiere evitar el consumo de este alimento con
conservantes, ya sea por desinformación, por falta de interés al momento de
leer la información que trae el envase o también la idea errónea de que estos
alimentos sean dañinos para la salud, ya sea porque piensan que es un químico
siendo este en realidad algo que consumimos habitualmente en un alimento o
también por la confusión con los alimentos transgénicos. Viendo la opinión de
60 personas que dieron su opinión sobre el tema y llegando a una conclusión
sobre esta población.
Abstract:
The population of Bolivia does not know much about
preservatives, so it avoids the consumption of this food with preservatives,
due to disinformation, due to lack of interest at the time of reading the
information that the package brings or also the misconception that these Foods
are harmful to health, either because they think it is a chemical being this in
fact something they usually consume in a food or also because of the confusion
with GM foods. Seeing the opinion of 60 people who obtained their opinion on
the subject and reaching a conclusion about this population.
3) Introducción
Las personas al escuchar de la palabra
conservante llega a entrar en pánico por la idea de que son peligrosos y
nocivos para la salud ya sea por los rumores de que estos insumos te pueden
dañar de poco a poco o que algunos son cancerígenos, la gente no tiene mucha
confianza sobre estos insumos por lo cual en esta investigación se busca
concienciar a las personas sobre las ventajas y que no tiene ningún riesgo los
conservantes que mayormente consumimos en nuestros alimentos o si se utilizan
estos reactivos que pueden llegar a ser peligrosos son colocados en cantidades
mínimas de las cuales no llegan a afectar al cuerpo humano por lo cual también
se verá la diferencia con los alimentos transgénicos y que no son iguales,
aunque se acercan con el planteamiento de que queremos hacer con los alimentos
haciéndolo más resistente contra elementos externos que lleguen a afectar al
alimento .
4) La Verdad De los Conservantes Y
Sus Ventajas
Muchas veces
al hablar de conservantes, las personas llegan a pensar mal una idea al respecto de los conservantes, tildándolos
de ser muy dañinos para el cuerpo humano y que su uso en el mercado es
exclusivamente para rebajar los costos de fabricación y crear más del producto
en masa, pero lo que no saben muchos es que más bien los conservantes ayudan a
los alimentos a que no llegue a
descomponerse dentro del tiempo y así evitar la proliferación de gérmenes,
microbios o microorganismos dentro de nuestros alimentos que consumimos.
Por
eso mismo los conservantes son muy valiosos en el tema de seguridad alimentaria
para evitar que los seres que consumen dicho insumo eviten riesgos de contraer
algún tipo de enfermedades causadas por bacterias o microorganismos como la
famosa intoxicación alimentaria, dicha enfermedad además de que sea por el
consumo de alimentos mal preparados esta influye también en alimentos mal
preservados y que contrajeron varias bacterias que causan tal infección que afecta
por que posiblemente las bacterias pueden expulsar toxinas por lo cual proviene
de ahí el nombre de intoxicación, por eso mismo estos insumos se controlan
mediante al uso de conservantes que
impiden que este proceso ocurra como los ácidos cítricos por ejemplo el
profesional Zúñiga habla del tema :
Los ácidos tienden a inhibir el crecimiento
bacteriano, aunque no son tan efectivos contra mohos y levaduras. Se encuentran
presentes en los alimentos con sabor ácido: frutas, tomates, encurtidos,
vinagre, yogur, etc. Los productos que contienen estas sustancias tienden a
conservarse mejor y pueden mantenerse más libres de contaminación que los
alimentos con sabores neutros. El empleo de saborizantes ácidos como vinagre,
jugo de limón, tamarindo, por ejemplo en adobos, ayudará a conservar los
alimentos. Las bacterias más patógenas no pueden crecer con pH 4.5 y los
microorganismos que alteran los alimentos difícilmente pueden crecer por debajo
de 5 de pH 3.5. (Zúñiga
Carrasco, 2017)
Mayormente la materia
prima de los alimentos como la zanahoria, la papa, el tomate, el durazno, la
manzana, etc. Son transformados y con esto se le agregan compuestos los cuales
su tiempo de vida es aún más largo a comparación del alimento sin transformar. Este puede ser el ejemplo de
las mermeladas o de los extractos de tomate. Que son transformados y con algunos conservantes estos llegan a tener
aproximadamente un año más de vida (con la refrigeración y conservación
adecuada).
Ahora el conservante no significa que nunca más tendrá
bacterias o componentes dañinos para el alimento o que en si cambiara el
producto, en si el conservante lo único que hace es aumentar el tiempo de vida
de un alimento evitando la reproducción de las bacterias que podrían a lastimar
a un individuo, ahora no se asegura que al consumir un alimento con conservante
no llegues a enfermarte por un tipo de bacteria ya que lo que evitan algunos
tipos de conservantes en su mayoría es la reproducción y la expansión de las bacterias por lo tanto que si ya
existe una bacteria que logro sobrevivir
a este proceso podría llegar a causar problemas de salud aunque no en grandes
escalas
5) La población no es consciente de lo
que consume
A pesar de que el ser humano siempre se caracterizó por ser
el animal que busca saber cosas diferentes del planeta tierra, Las personas
actualmente no se fijan lo que consumen, no observar de que componentes está
compuesto algo que consumen diariamente, ya sea por confianza del producto, por
tradición familiar, entre otros. Por lo cual esto podría traer problemas ya sea
que tenga un componente el cual una persona sea alérgica a eso. Puede traer
bastantes problemas a la salud de la
persona he incluso en casos más complicados llegar a la muerte, por eso mismo
es fundamental ver los componentes del alimento que mayormente se encuentra en
la parte posterior del envase del alimento.
Ahora podemos ver una encuesta realizada a pobladores y habituales
consumidores de las ciudades de Santa Cruz, Cochabamba y La Paz, los cuales
obtienen un porcentaje notable en la población de Bolivia y son los
departamentos con mayor consumo de dichos
insumos con conservantes. Actualmente vimos que las personas no están
del todo de acuerdo con el uso de conservantes ya que aproximadamente un 77,4%
de las personas a las que se realizaron una encuesta llegaron a sentir un
riesgo hacia la salud por el consumo de dicho insumo con conservantes.
Dada la información de una encuesta realizada el 06/03/2020
muchas personas llegaron a pensar que los conservantes llevan consigo un riesgo
y desinformación ya que la mayoría de las personas tampoco es que se fijan en
la importancia del insumo, por eso las personas no llegan a saber mucho de este
tema tan importante para la salud personal, ya que si el insumo llegara a ser
toxico, nosotros no llegaríamos a identificarlo y podríamos tener riesgos a
futuro por un mal consumo de un alimento. Aunque en su realidad que existen varios tipos de
conservantes que dependiendo de la cantidad utilizada puede afectar como
también no llegue a afectar al cuerpo humano.
Los
aditivos no se consideran ingredientes como tal, sino sustancias
que han sido añadidas para mejorar un aspecto concreto de los alimentos:
textura, color, grado de conservación... Antes de considerar un aditivo como
seguro, este debe pasar por una serie de pruebas, estudios y controles que garanticen su total inocuidad.
Solo entonces serán establecidas sus normas de uso, especificando las
cantidades recomendables, y pasarán a formar parte de la lista positiva de
la Unión Europea, recibiendo un “nombre” para que cualquier consumidor
pueda reconocerlo en la etiqueta que especifica la composición de cada alimento (Baez, 2019) .
6) Muchas personas no leen los datos que
contiene el envase
Gracias a una investigación a fondo sobre la opinión de las
personas respecto a los conservantes, también logramos observar que en su
mayoría las personas no leen lo que contienen, o si lo leen es solamente para
ver la fecha de vencimiento y en el caso de 3 personas que fueron entrevistadas
si llegan a leer todo lo que contiene por curiosidad y seguridad alimentaria.
Pero
en su mayoría las personas desconocen el uso de qué tipos de conservantes se
utilizan y en esos casos la mayoría los asocia con conservantes peligro y en cantidades nocivas
para el cuerpo humano, siendo en su realidad que solo usaron un reactivo que
más bien ayuda a la conservación del alimento y a su vez sube su valor
nutricional. Un ejemplo de un reactivo utilizado para conservar es el ácido
benzoico que se utiliza en su mayoría en bebidas y alimentos, este compuesto
está en la miel por lo cual no muestra ningún riesgo al consumirlo puesto a que
es un alimento que es ingerido normalmente en el ser humano.
Conservante
sintético, que se obtiene de una manera industrial por la reacción de hidróxido
de sodio (E524) con ácido benzoico (E210).Se utiliza para prevenir levaduras,
bacterias y algunos tipos de hongos. En
este aditivo la concentración es mucho más elevada de la que se contiene en
algunos vegetales de forma natural como el clavo de olor ,rama de canela, las
ciruelas, los arándanos y otros frutos rojos (Arana, 2017)
7) La confusión de los Alimentos con Conservantes a los Alimentos
Transgénicos
Inicialmente veremos la opinión de
las personas con respecto al tema del riego de contraer un problema gracias a
este tipo de comidas, de las 60 personas que fueron encuestadas un 20, 3%
dicen que no afecta en cambio un 79,7% asume que puedes contraer problemas en
un futuro. Además que llega a afectar en el tema de elegir un tipo de alimento
que querrás consumir aunque dicha decisión es muy dividida ya que un 45,8%no
quiere consumir alimentos con conservantes lo cual lleva a un riesgo mayor de
contraer algunas enfermedades por las bacterias que pueden reproducirse en el
alimento, en cambio cuando llega a consumir alimentos con conservantes
(aproxidamente un 54,2%)consumen dicho producto lo cual da mayor plazo de vida
del alimento negando así el paso de las bacterias.
Por lo cual la gente también asimila dicha
información con los alimentos transgénicos que estos son modificados para que
aguante a ambientes extremos o más difíciles para el desarrollo de la planta,
pero este ya llega a tener sabores y aspectos diferentes a los normales pero
tampoco llega a afectar al cuerpo humano en cantidades excesivas.
Como
se ha expuesto, las estrategias desarrolladas para incrementar la producción
alimentaria tienen una serie de inconvenientes a nivel medioambiental y cierto
impacto negativo sobre la salud de las personas. Aun así no debemos olvidar que
la población mundial sigue creciendo y que presenta una serie de requerimientos
nutricionales que se deben satisfacer, por lo que es preciso desarrollar nuevas
alternativas que consigan garantizar la seguridad alimentaria tanto en el
presente, cómo en escenarios futuros. Es en este marco, donde la biotecnología
y en concreto el diseño de productos transgénicos surge como una posible alternativa (Polo, 2017)
En
conclusión las personas tienen una mala idea sobre lo que son los conservantes,
comparándolos con alimentos
transgénicos, o también pensando de que estos alimentos no son con medidas apropiadas cuando estas
son bien utilizadas y con cantidades que no lleguen a afectar al cuerpo del ser
humano.
También las personas llegan a sentir este miedo debido a que no leen los componentes que
contiene un alimento o porque tampoco saben si ese componente es bueno o no, ya
sea al escuchar por ejemplo acido benzoico piensan que va a ser un ácido que
dañaría el tubo digestivo siendo este un componente de la miel o frutos rojos
Bibliografía
Arana, J. L. (2017). antimicrobianos
quimicos en la industria alimentaria. Trujillo Peru: Universidad Nacional
de Trujillo.
Baez, M. (2019). Conservantes
y estabilizantes en la alimentación: ¿es seguro lo que comemos? Madrid
España: 65ymas.
Polo, K. L. (2017). Seguridad
alimentaria y alimentos Transgenicos . Madrid España: UNIVERSIDAD
COMPLUTENSE DE MADRID.
Zúñiga Carrasco, I. R.
(2017). Enfermedades transmitidas por los. En I. R. Zúñiga Carrasco, ENFERMEDADES
TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS (pág. 97).
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